20 марта 2023 года в 35 группе специальности Дошкольное образование проведено внеурочное занятие "Разговоры о важном", тема которого "День воссоединения Крыма с Россией. Крымская весна – 9 лет мы вместе".
В 1 блоке «Крым – исконно русская территория» обучающиеся выполняли интерактивное занятие, о значении древнего города Херсонес для установления христианства на Руси; строительство Черноморского флота в XVIII веке и его роль в истории России; оборону Севастополя в годы Великой Отечественной войны и героизм его защитников.
В основной части занятия  «Русская весна» обсуждалось , каким образом, русский Крым, более чем 20 лет не входил в состав Российской Федерации. В 3 блоке  «Крым – 9 лет мы вместе» студенты самостоятельно нашли информацию о развитии Крыма за последние 9 лет. В проведении занятия помогала студентка Шубина Елизавета. Студенты группы, еще раз, поддержали волеизъявление народов республики Крым и города Севастополь в 2014 году о вхождение в состав Российской Федерации и пожелали жителям полуострова дальнейшего процветания!
                                              
Бутусова В.Н., классный руководитель
20 марта 2023 года в 35 группе специальности Дошкольное образование проведен профилактический классный час - диспут на тему «Вместе против коррупции». Цель классного часа: просвещение, пропаганда и формирование у обучающихся антикоррупционного мировоззрения; развитие правового сознания, гражданской позиции. Студенты обсуждали причины и последствия коррупции. Ведущими диспута были Свищева Ксения, Кауфман Светлана.

17 марта в спортивном зале  техникума прошли соревнования по волейболу среди студентов 2-3 курсов, приуроченные ко Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Команды пришли в полной "боевой" готовности, с заменами, с группами поддержки. В ходе соревнований наши спортсмены показали хорошее знание правил игры, умение самостоятельно принимать решения. Учащиеся показали свои лучшие качества: умение поддерживать друг друга, принимать коллективные решения. Соревнования прошли на высоком уровне. Здесь можно было увидеть и счастье победы, и горечь поражения.

26 марта с целью профилактики правонарушений, в рамках классного часа, в актовом зале ГБПОУ «КЧСХТ» юрисконсульт Сямуков В.П. провёл с обучающихся 43 группы беседу «Дисциплинарная и гражданско- правовая ответственность».
Присутствующие обсудили:
- виды ответственности;
- чем отличается дисциплинарная ответственность от гражданско- правовой?
В заключении беседы Сямуков В.П. ответил на заданные по данной теме вопросы.
Всегда надо помнить о том, что за совершенные поступки надо отвечать.
Классный руководитель 43 группа,
Дорошенко А.С.

В рамках проведения мероприятий, приуроченных ко Дню воссоединения Республики Крым и города Севастополь, воспитатель общежития Шелихова Т.В. провела кулинарный мастер-класс «Крымская пахлава». Эта потрясающе нежная, хрустящая, с легким медовым ароматом выпечка никого не оставит равнодушным! Такую пахлаву можно не спеша смаковать за чашечкой горячего ароматного чая, наслаждаясь каждым кусочком! Как всегда всё готовится очень легко и просто, а результатом вы точно останетесь довольны. Попробуйте и вы приготовить такую крымскую пахлаву, порадуйте себя и своих близких! Рецепт:

  • Мука – 3.5 стакана
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Молоко - 250 миллилитров
  • Маргарин или сливочное масло – 70 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Мёд – 1-2 столовые ложки
  • Орехи - 100 грамм
  • Вода - 2/3 стакана
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло для жарки – 700 миллилитров

Растопить маргарин, смешать с молоком и сметаной. Муку просеять, соединить с разрыхлителем и солью. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, замесить тугое и эластичное тесто. Завернуть в плёнку на 15 минут.

Разделить тесто на части и раскатать в очень тонкий пласт, оставить чуть обветриться, так оно точно не будет слипаться при скручивании. Закручиваем пласт в рулет с помощью скалки. Скалку вынимаем, свободный край легка прищипываем, чтобы тесто не развернулось при жарке. Нарезаем рулет под углом шириной 2 см.

Обжариваем пахлаву во фритюре до золотистого цвета.

Готовим сиром для пахлавы. В кипящую воду добавляем сахар и мёд. В кипящий сироп окунаем жареную пахлаву и выкладываем на блюдо, посыпаем орешками. Приятного аппетита!

Воспитатель общежития

Шелихова Татьяна Валентиновна